Думаю, что многие из Вас уже посмотрели новое дополнения Сергея Николаевича "построение базового лекала на нестандартную фигуру"! Спасибо нашему учителю за этот урок! Это очень важная тема, ведь индивидуальный пошив всегда на нестандартную фигуру! У меня с моим манекеном именно такая ситуация, и когда я первый раз делала заготовки на макетирование и переносила линии груди талии и бедер- накладывая полочку на спинку, конечно это была утопия!?! теперь все понятно, когда столько раз разжевано, и вообще когда несколько раз делаешь одно и тоже (как этому нас учит Сергей Николаевич!) конечно уже сам понимаешь все тонкости..... вот я в очередной раз (не побоялась прослыть здесь на форуме тугодумом и тормозом ) решила потренироваться и еще раз построила основу сначала на бумаге (по основному курсу) и сделала заготовки для макетирования уже с учетом разницы основных линий на полочке и спинке. За все мерки кроме "глубина проймы" я не переживала, и именно в снятии этой мерки у меня выявилась проблема (увидите позже)
на этом фото я специально провела линии черным цветом, чтобы была видна разница высот основных линий на полочке и спинке
далее отмакетировала
вид сбоку, я тоже подчеркнула, чтобы было видно, что в принципе все линии состыковались
после того, как сняла с манекена- вид на столе
и спинка (с которой у меня в прошлый раз была проблема) теперь лучше, но все же я не учла ряд моментов, а именно: когда я откладывала мерку ширина по груди, не подумала, что выточка по спинке может быть длиннее и чуть-чуть украдется по ширине спины, так и получилось.Этот момент я уже запомню!
Далее, поехали линии в средней части спины по груди и по талии (теперь, после просмотра видео о нестандартной фигуре, там Сергей Николаевич показывает что происходит. если имеется большой размер самого человека, и отложения в области шеи), я думаю что у меня как раз эта ситуация, и нужно здесь еще поработать. Или я ошибаюсь, может это из-за ягодиц? Я хочу понять в чем проблема, когда я чего-то не понимаю - это меня гнетет, и я не могу спокойно идти дальше в учебе (ЗАНУДА скажите...)
теперь, я для сравнения наложила бумажную основу на тряпичную, и вот здесь стала видна моя ошибка в мерке "глубина проймы", я все-таки не верно ее замерила (нужно было взять покороче, не 18 см, а 16). Вообщем, еще раз подтверждается, что макетирование- это самый верный способ (хотя, и способ построения по основному курсу в принципе, если опытно и верно снять мерки,и не ошибиться с глубиной проймы- то все выйдет идеально!)
ну и спинка
вывод из всего проделанного: макетировать нужно целиком при нестандартной фигуре, тщательно промерить с обеих сторон человека, если нет возможности сделать макетирование (я вот очень боюсь уколоть, и до сих пор не сделала макетирование на маме, это еще впереди у меня ), то главная загвоздка (лично у меня) - это правильно определить глубину проймы, ну здесь наверное только тренировка и зрительная и интуитивная.
Отредактировано Давыдова Светлана (2012-12-02 22:26:35)