Дорогие друзья!
В этой теме я хочу рассказать Вам, как я делала застежку - поло.
Для начала, следует сказать, что такой вид застежки часто применяется в спортивной одежде - футболки ПОЛО(ткань трикотаж),
но не только.
Для меня была небольшая путаница: рубашка - ПОЛО и футболка - ПОЛО? в чем разница.
Всё просто: футболку можно носить с джинсами, шортами, бриджами, кроме классических брюк;
а вот рубашка -ПОЛО может сочетаться и с джинсами и с классическими брюками.
Историческая справка:
изобретена футболка -ПОЛО была знаменитым французским теннисистом Жаном Рене Лакостом в 1926 году, откуда и название знаменитой марки.
Прежде чем, изготавливать застежку -ПОЛО в готовой изделии, я сначала потренировалась, разбирала разные варианты, выбрала вот такой.
Застежка расположена по центру полочки, ширина в готовом виде 3,5 см., длина 16 см.
Итак, рассказываю свой порядок работы
заготовить деталь полочки с разметкой месторасположения застежки ( по центру):
От центра влево и вправо отложить по половине ширины застежки в готовом виде (1,75 - 1,8 см.) - это линии притачивания обтачек
Заготовить воротник (либо, если это трикотажная футболка - поло, воротник продается в готовом виде)
и либо киперную ленту в тон воротника, либо вырезать ленту из основной ткани
Заготовить 2 обтачки, длиной 20 см., (длина застежки в готовом виде 16 см., плюс 1 см., на верхний шов притачивания и 2-3 см., на низ застежки);
шириной 9 см., (двойная ширина в готовом виде 7 см., плюс по 1 см., на припуски);
Каждую обтачку проклеить флизелином, при этом припуски на шов оставить без проклейки, чтобы не делать лишней толщины на швах ( это необходимо делать в случае, если ткань тонкая или имеет свойство сильно растягиваться) и с одной стороны обработать оверлочной строчкой.
также маленький кусочек флизелина нужно приклеить с обратной стороны детали полочки на месте где будет заканчиваться застежка, чтобы предотвратить разрывы или растяжение низа застежки в процессе изготовления.
Каждая обтачка притачивается к детали полочки "лицом к лицу"!
по линиям разметки, в конце обязательно сделать закрепку.
Отрезаем лишнее на припусках, до 0,5см., надрезаем до середины линию центра застежки (низ застежки, пока не трогаем) и выворачиваем верх каждой обтачки, как показано на фото: сначала выворачиваем как нужно, затем складываем её пополам на изнанку.
Теперь начинаем вшивать воротник:
Для этого, соединяем плечевые швы деталей полочки и спинки,
затем, "вкладываем" конец воротника между сложенной вдвое обтачкой, при этом следим, чтобы кончик воротника был точно посередине обтачки, т.к., это ЦЕНТР ЗАСТЕЖКИ, где воротник должен сходиться.
Также вкладываем ленту из основной ткани (эта лента будет прикрывать в результате шов притачивания воротника), либо киперную ленту накладываем сверху (в результате она окажется вшитой "под" обтачку). Прокалываем иголками по всей длине воротник либо прометываем, прострачиваем на машинке.
Затем, как показано на фото, выворачиваем уголки обтачек с помощью пинцета, и укладываем ленту из основной ткани либо киперную ленту,
прострачиваем в край этой ленты. Воротник готов!
Далее, занимаемся низом застежки:
для этого, продолжаем разрез по центральной линии, но не доходим до низа 1-1,5 см., и срезаем на угол к концу шва притачивания обтачки, получается такой треугольничек
Выворачиваем до конца обтачки, выкладываем ровно и фиксируем иголками,
полученный "хвостик" треугольник загибаем во внутрь, хорошо все расправляем, и прострачиваем с изнаночной стороны низ застежки, затем подравниваем край и оверложим.
Делаем отстрочку, чтобы зафиксировать обтачки по всей длине, пробиваем петли, пришиваем пуговицы и застежка -ПОЛО готова!
Существует несколько вариантов изготовления такой застежки, буду рада, если Вы продолжите эту тему и будете рассказывать свои "технологии"))))
Всем успехов!
Теги: застежка поло, как сделать застежку поло, футболка - поло, обработка застежки - поло, как вшить воротник в футболку поло
Отредактировано Давыдова Светлана (2014-01-15 19:15:59)