Ну вот никак мне не удается заниматься только брюками!
Стоило приехать в гости к бабушке, как тут же выяснилось, что «ребенку нужен байковый халатик!» Что поделаешь – мама «взяла под козырек» !
Услышав совет-просьбу Сергея по поводу нашей форумской работы , решила выложить подробный отчет с фото. Конечно, работа не сложная, но может, кому пригодится и это
К сожалению совсем первых шагов нет (уже наполовину все было сделано к этому моменту), но постараюсь прокомментировать хотя бы словами (аудио-письмо не получается – компьютер чужой, тут все не так, как дома, ковырять не буду).
Искать какие-то выкройки для детского халата было уже смешно , решила сделать сама! Благо базовую выкройку на детскую фигуру построить вообще проблем не составляет.
1). Нарисовала для себя «модель» и прикинула, как будет выглядеть выкройка, и какие замеры нужны. Плечо удлиненное (спущенный рукав), перед и спинка с отрезным верхом с целью расширить халатик от линии груди, воротник-шалька, поясок.
2). Рукава кроить сразу не стала – это у меня «на сладенькое» (вечно с ними проблемы, тем более спущенный еще не кроила). Ну и конечно, меня заинтересовал воротник-шалька. В первом попавшемся журнале нашла подходящую модель воротника, но…увы…листа с выкройками не было! Видимо ,утерялся за давностью… Но, где наша не пропадала???
Помедитировав минут пять над рисунком и почесав в затылке, я решила, что поняла для себя принцип построения такого воротника :
- определяем, откуда будет начинаться отворот,
- определяем желаемую ширину воротника (отворота)
- в районе плечевой линии откладываем эту ширину и сводим плавно к началу отворота,
- такой же ширины продолжаем деталь воротника, которая пришивается к горловине спинки,
- длина линии пришива по спинке равна длине линии горловины спинки.
- линия середины воротника (по спинке) должна быть под прямыми углами к закругленным срезам.
Вот как-то так…
Сергей, что скажете про мои потуги в построении воротника-шальки??? Может, как-то правильнее и быстрее это делается?
3). Вот собственно фото того, что пошилось к началу этого поста.
- закладываем складки на нижних частях полочек и спинки, закрепляем временными швами,
- стачиваем верхние и нижние части полочек и спинки, обметываем срезы, заутюживаем наверх, отстрачиваем по лицевой части.
- потом прошивается шов середины воротника по спинке, плечевые швы, боковые, притачиваем подборта,
- чтобы хорошо лежало после выворота, на закругленных участках вырезаем уголки (поясняю для новичков ), прокладываем отстрочку ,подворачиваем внутрь срез подборта по горловине спинки, прошиваем близко к краю (можно подшить вручную).
Половина халата готова
Осталось сделать петли , пришить пуговки, и втачать РУКАВА.
Вот ими-то я и занимаюсь сейчас….
Уж не знаю, пригодится ли это хоть кому-нибудь ?
Отредактировано Тропина Ирина (2012-06-21 13:37:20)