Характеристики цвета
Колористика — наука о цвете, его характеристиках, колорите, гармонии, языке цвета, смешении цветов, цветовой культуре. При взгляде на человека, мы прежде всего воспринимаем цвет, а затем уже все остальное, поэтому при создании стильного образа колористика имеет очень большое значение.
В данном разделе, посвященном колористике, предлагаю разобраться с цветотипами человека, правилами сочетания цветов, базовыми цвета и подобными вопросами. Именно такую информацию я и буду выкладывать в этой теме. А если возникнут какие-либо вопросы, я с удовольствием отвечу на них вот здесь: Поговорим о стиле. Вопросы, обсуждения, пожелания Чтобы успешно использовать цвет, полезно знать его характеристики. Основными являются три из них:
1. Температура цвета
Цвета делятся на теплые и холодные. Теплые – это те цвета, которые характеризуют солнце, огонь. Холодные – это цвета, которые характеризуют воду, небо.
Наглядно можно посмотреть на цветовой круг, но деление на цветовом круге очень условное.
Так скажем, что для первоначального понимания достаточно, но вообще надо иметь в виду, что разные оттенки одного цвета могут обладать разной температурой. В любой цвет можно добавить синего пигмента и он станет "холоднее" или красного пигмента и цвет станет "теплее". Например, желтый может быть теплым (медовые, горчичные оттенки), и холодным (лимонный, лунный ). Синий может быть теплым (бирюзовый, морской волны) и холодный (королевский синий, индиго). Исключением считается оранжевый цвет, так как если к нему добавлять синий пигмент, он все равно остается теплым.
2. Чистота цвета
Цвет может быть чистым и приглушенным. Чистые оттенки – это те, взглянув на которые сразу понятно какой это цвет. Приглушенные – это более сложные оттенки, как будто в цвет добавили серого чтобы успокоить его яркость. Глядя на приглушенные оттенки, порой затруднительно сразу определить цвет. Многие называют его «пыльным» или «грязным», но не нужно бояться этих эпитетов, так как в одежде приглушенные цвета выглядят более благородно и дорого.
3. Глубина цвета
Эта характеристика самая простая в понимании, так как цвета по глубине делятся на светлые и темные. Объяснять особо нечего, так как описание все говорит само за себя.
Понимание этих характеристик помогут разобраться в том числе и в цветотипах человека, которые я расскажу в следующей статье!