ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЭТИХ СТИЛЕЙ
Квадратные носы и толстые каблуки. Я знаю, что сегодня в магазинах этот стиль господствует — полки забиты тяжелыми темными туфлями с квадратными носами на толстенных, тяжеленных каблуках. Но пройдет пара сезонов — и упоминание о них можно будет найти лишь в истории моды. Эта обувь, несомненно, будет вытеснена более изящной и красивой (если это уже не произошло!). Элегантность и красота такому стилю противопоказаны. Тяжелые, массивные туфли делают ваши ноги более полными и зрительно укорачивают тело. Этот номер может пройти только у тех, кто отличается действительно худыми ногами, но в таком случае ваши ноги будут выглядеть как зубочистки. Словом, назвать такую обувь соблазнительной весьма проблематично.
Это не означает, что вы должны срочно менять удобную обувь, к которой вы привыкли, на узкие шпильки. Если вам нравится ощущение уверенности, которое придает вам массивная обувь, постарайтесь выбрать такую модель, которая хоть чуть-чуть заужена и отличается каким-нибудь изяществом. Но обувь с квадратными носами всегда будет делать вас массивнее и обязательно зрительно укоротит ваши ноги.
Я всегда беспокоилась, что высокие каблуки делают меня такой высокой, что меня могут принять за трансвестита. Но теперь я считаю, что чем выше, тем лучше.
Кристин Ланти, актриса ростом в пять футов десять дюймов (178 см), о своих любимых каблуках в три дюйма (7,5 см)
Шпильки.
Если у вас полные ноги, то вам сложно носить туфли на очень тонкой шпильке и другие изящные модели. Контраст пропорций между ногами и туфлями делает ваши ноги еще более полными. В ваших целях лучше всего выбрать такую модель, которая не была бы слишком изящна, но и не выглядела бы чересчур громоздко.
На самом деле высокие шпильки вызывают проблемы почти у всех, вне зависимости от формы ног. Они действительно удлиняют ноги и делают их весьма соблазнительными на глянцевых фотографиях модных журналов, но вы должны оценивать их с точки зрения нормальной женщины. Они не подходят для офиса, в них трудно подняться в общественный транспорт, они подворачиваются на улице, смешно выглядят на отдыхе, не годятся для долгих прогулок и совершенно убийственны, когда вам нужно заниматься с ребенком. Давайте посмотрим правде в лицо: шпильки годятся только для тех дам, которые разъезжают в лимузинах с личным шофером и носят только вечерние платья. Или, если верить Джерри Шпрингеру и «Космо», полураздетым дамам в роскошных будуарах.
Специалисты утверждают, что в таких туфлях центр тяжести вашего тела смещается вперед, что приводит к лишней нагрузке на пальцы ног и возникновению проблем с суставами, косточками, искривлению пальцев ног, появлению мозолей, мышечным спазмам и заболеваниям вен. Поэтому если вы хотите или должны носить туфли на шпильке, делайте это не часто и ограничьте время хождения в такой обуви несколькими часами в день. В наше время смешно и стыдно приносить свое здоровье в жертву моде. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для повседневного ношения вполне подходит каблук высотой два с четвертью дюйма (6 см). Если вам хочется быть повыше, подумайте о небольшой платформе или об утолщенной подошве.
Если ноги устали, то и разум неспокоен.
- Дональд Дж. Плинер, модельер обуви
Туфли на совершенно плоской подошве.
Поскольку меня сводит с ума малейшее неудобство, причиняемое моим драгоценным ногам, я ношу такие туфли практически постоянно. Мне нравится комфорт. Но и такие туфли могут быть разными. Туфли на каблуке в один дюйм (2,5 см) могут считаться туфлями на плоской подошве, но они все же несколько удлиняют ваши ноги в отличие от туфель без каблука вообще. Это особенно заметно в брюках. Помните об этом, покупая обувь. Вы можете добавить себе роста и сохранить ощущение комфорта, выбрав туфли на утолщенной резиновой подошве. В наше время даже самые изысканные модельеры разрабатывают удобные туфли на каждый день. Помните, что туфли на плоской подошве очень удобны, но, к сожалению, они не делают нас ни выше, ни стройнее.
Шпильки очень удобны, а туфли от Гуччи выглядят великолепно, но все же я ношу свои кроссовки гораздо чаще. Я ценю свое удобство превыше всего.
Шарон Стоун, актриса
Ремешки в области подъема или вокруг щиколотки. Туфли с ремешками проблемны для всех, чьи ноги хоть немного отличаются от ног супермоделей. Хуже всего смотрятся Т-образные ремешки. Чем шире и темнее ремешок, тем выше риск. Почему? Да просто потому, что ремешок нарушает вертикаль вашей ноги и зрительно укорачивает ногу, расширяет щиколотку и привлекает внимание к икре. К тому же туфли такого фасона практически ни к чему не подходят. Они плохо смотрятся с дорогими костюмами, слишком тяжелы для маленьких платьев и бессмысленны с брюками.
С другой стороны, существует множество очень изящных и сексуальных вечерних туфель и босоножек с ремешками на подъеме. Некоторые из них действительно выглядят хорошо, потому что их ремешки очень узкие и не нарушают вертикали ноги, особенно если вы надели длинное вечернее платье или брюки.
Ремешок вокруг щиколотки тоже может выглядеть соблазнительно — если нога стройная, а ремешок узкий. Но если у вас короткие или полные ноги, то такие модели вас не украсят. Вам больше подойдут простые лодочки или босоножки с глубоким вырезом. Глубоко вырезанная обувь всегда удлиняет ноги и делает их более стройными.
Вы можете надеть правильную обувь, но неправильно выбрать костюм
Наверняка вы слышали о том, что употребление несочетаемых продуктов может привести к несварению. То же самое может произойти, если вы неправильно подберете обувь к костюму и наоборот — разумеется, не в буквальном смысле слова. Это своего рода эстетическое несварение. Лодочки с «бермудами» выглядят странно. Шпильки с джинсами — смешно. Обувь должна гармонировать с вашим костюмом. Сексуальные босоножки из тонких ремешков прекрасно подойдут к открытому вечернему платью, балетные туфли без каблука — к длинной струящейся юбке, изящные туфли-лодочки — к деловому костюму, туфли на плоской подошве — к брюкам и блейзеру, ботинки — к джинсам и т. д.
Если вы выбрали личный стиль и не хотите от него отказываться, вы должны очень внимательно следить за тем, чтобы выбранная вами обувь гармонировала с костюмом. Позволить себе обратное могут только очень смелые люди, чья работа связана с миром искусства или шоу-бизнеса. Такие люди полностью игнорируют все правила хорошего вкуса и пропорций. Они могут надеть тяжелые ботинки с вечерним платьем или мотоциклетные сапоги с мини-юбкой. Действительно, модный журнал «Женская одежда» в январе 1998 года продемонстрировал очаровательный костюм от Шанель и изящное платье длиной до середины икры от Армани с зашнурованными тяжелыми ботинками. Можно было назвать эти ботинки фантазийными, но лично мне они больше всего напомнили обувь морских пехотинцев. Семнадцатилетние модели выглядели в них забавно, но нормальные женщины — вряд ли.
Мне нравится надевать вещи, которые не сочетаются друг с другом, например, аскотский галстук с совершенно не подходящими к нему ботинками. Я думаю, что моя обувь и украшения выглядят так, словно я постоянно нахожусь в Майами.
Tea Леони, актриса
Такой тип поведения в области моды имеет под собой основания. Это утверждение личности и самовыражение. Вот почему многие модельеры предлагают подобные модели в своих коллекциях — они стремятся выразить себя, а не продать модель. Такие наряды привлекают внимание и становятся материалом для великолепных фотографий. Этот стиль замечают, его обсуждают, у него есть сторонники и противники. Это хорошее паблисити. Но мы, нормальные люди, хотим носить то, что будет нас украшать, а не портить. Тяжелые ботинки придают массивность костюму, а вместе с костюмом и вам. Спросите себя, надела бы такие ботинки Одри Хепберн с ее платьями от Живанши?
Слишком большие туфли. Если вы надеваете юбки или платья, то туфли с длинными горизонтальными языками сделают ваши ноги массивнее. Туфли с глубоким или с V-образным вырезом зрительно удлиняют ногу.
Чтобы нога большого размера казалась меньше, выбирайте туфли без дополнительных деталей по бокам и впереди — то есть без рантов. Обувь должна быть скроена точно по ноге. Если у вас стройные щиколотки, можете надеть туфли с глубоким вырезом или с узким ремешком вокруг щиколотки. Слишком большие туфли на тонких ногах делают их похожими на зубочистки.
Открытые туфли. Туфли с вырезом на носке и открытые босоножки выглядят великолепно, но вы должны убедиться, что размер этого выреза соответствует вашей ноге. Если вырез слишком мал, ваш палец выглядывает из него, как грудной ребенок из пеленок. Если он слишком велик, то ваши пальцы кажутся деформированными. Ни то ни другое не выглядит соблазнительно.
Соблюдайте цветовой баланс. Сообщаю для новичков: будьте осторожны с белыми лодочками! Я видела, как женщины летом носят их буквально с любой одеждой — с черными чулками и бархатными платьями и с «бермудами» и майками. Все, что я могу сказать, это то, что белые лодочки балансируют на грани допустимого. Мало того, что они делают ногу больше и привлекают внимание к полным щиколоткам, они по какой-то загадочной причине кажутся дешевыми и клеенчатыми вне зависимости от их реальной стоимости. (Наверняка, из этого правила есть исключения, но мне они не попадались.) Даже если ваш костюм выдержан в белых тонах, туфли лучше выбрать другого цвета. Белые туфли хорошо смотрятся только в очень редких случаях — например, парусиновые туфли на плоской подошве, туфли для танцев, босоножки, балетки. Белые босоножки не вредят вашему имиджу, потому что они очень открыты — в них много ноги и мало обуви, всего лишь несколько ремешков. Но белые лодочки? Нет и еще раз нет! Если ваш консультант рекомендует вам белые лодочки, выберите цвет слоновой кости, бежевый, цвет кофе с молоком или любой металлический оттенок — бронзу, медь или олово.
И самое главное: в вашем гардеробе обязательно должны быть черные туфли, но это не означает, что они подходят к любой одежде. Со светлой легкой одеждой черные туфли выглядят излишне тяжелыми, если только в верхней части костюма нет черного акцента. Поэтому если у вас нет туфель к каждому костюму — как у Имельды Маркос (где— то она теперь?) — надевайте туфли нейтрального, промежуточного тона. Хороший вариант: бронза и медь с теплыми тонами; серый, серебряный и оловянный — с холодными. Общее правило: ваши туфли должны быть темнее, а не светлее вашего костюма.
Босоножки на платформе. Эти туфли никогда не выходят из моды. На моей памяти их носили всегда. На протяжении пяти с лишним веков они входят в моду, выходят из нее и снова возвращаются. Хотя на наших современных тротуарах мы более не нуждаемся в платформах для защиты от сырости и грязи, но они могут пригодиться нам на кухне, когда нужно достать ароматический уксус с самой верхней полки. Поэтому, если они вам нравятся — носите их. Но не забывайте: если вы надели такие туфли с короткой юбкой или с шортами, они сделают полные ноги массивнее, а худые — худосочнее. В смысле пропорций они хорошо смотрятся только с брюками или длинными юбками, но даже тогда они могут придать вам совсем не такой вид, какой вам бы хотелось. Не рекомендую такую обувь для бега с препятствиями.
Если вы не в восторге от своих ног или немного (прибавили в весе, то все легко исправить — достаточно лишь надеть туфли на каблуке. Они придадут вам удивительную осанку и уверенность в себе.
Эшли Джадд,актриса
Несколько полезных советов и напоминаний
Узкие туфли на каблуке делают вас выше и изящнее, чем массивные.
Общее правило для коротких юбок: чем короче юбка, тем ниже должен быть каблук. Если ваша юбка ниже колена, то каблук должен быть выше, чем если бы вы надели мини (если только вы не Мэрайя Кэри). Длинные юбки, за исключением официальной одежды, обычно смотрятся лучше с обувью на плоской подошве или с ботинками. Чем более плоская подошва у вашей обуви, тем уже должны быть брюки.
Обувь должна быть того же тона, что и чулки, — так вы зрительно удлиняете ногу.
Обувь с узким носком удлиняет ступню и делает ее более узкой.
Глубокий вырез удлиняет ногу язык укорачивает ее. Лодочки с глубоким вырезом или открытые босоножки на низком или среднем тонком каблуке идут большинству женщин. Легкие ткани, такие как шелк или вискоза, требуют светлых изящных туфель. Более плотные ткани (твид, например) хорошо смотрятся с тяжелыми туфлями или хорошими кожаными ботинками.
Общее правило для модельной обуви: чем больше открыта обувь, тем лучше смотрится нога. Когда речь заходит об обуви — не экономьте. Покупайте самое лучшее, что только можете себе позволить.
Обувь гораздо важнее костюма или платья. Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих.
Марлен Дитрих, актриса
И последнее...
Обувь привлекает к себе внимание больше любых других аксессуаров. Она не только определяет то, как вы выглядите, но и влияет на ваше самочувствие и движения. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваши туфли не только стройнили вас, но и позволяли вам двигаться грациозно и свободно. Всегда покупайте ту обувь, которая соответствует вашему образу. Если вы хотите выглядеть компетентной интеллектуалкой, сексуальные шпильки вам в этом не помогут.
Чтобы длинная юбка выглядела модно и не была громоздкой, вам потребуются тяжелые ботинки или туфли на плоской подошве. С каблуками лучше надеть элегантное официальное вечернее платье.
Марк Джейкобс, модельер